Технологии
Знаменитые архитекторы из бюро Zaha Hadid разработали дизайн для роскошной яхты
05.06.2022 | 10:00

Известное на весь мир архитектурное бюро Zaha Hadid Architects (ZHA) вложило весь свой изрядный дизайнерский опыт в новый проект итальянского судостроителя Rossinavi. Катамаран Oneiric должен стать флагманом экологически чистых технологий верфи и будет способен работать исключительно от солнечной энергии в однодневных водных прогулках. Длина Oneiric составит 44 м, он будет сконструирован в основном из алюминия. Его внешний вид далек от прежних оригинальных проектов суперяхт ZHA и представляет собой изящные плавные линии, тонко перекликающиеся с архитектурными разработками фирмы.


Технология работы от солнечной энергии Oneiric впечатляет. Три уровня солнечных панелей органично интегрированы в конструкцию судна для зарядки высокоэффективного аккумуляторного блока. Центр управления с искусственным интеллектом отслеживает потребление энергии и состояние батареи, а также наблюдает за воздействием судна на окружающую среду и рекомендует наиболее щадящий режим навигации.


В коротком плавании в пределах светового дня Oneiric способен курсировать до 100 % времени полностью на солнечной энергии с нулевым уровнем выбросов. Во время многодневных трансатлантических переходов яхта может идти на электричестве до 70 % времени, выбрасывая в целом на 40 тонн CO2 меньше, чем обычное судно. Солнечные панели должны непрерывно заряжать аккумулятор в светлое время суток, а когда яхта не используется, будут способны обеспечить питанием целую виллу на берегу.


Oneiric пока остается концептом, но Rossinavi были бы счастливы воплотить ее в жизнь, если у проекта найдется спонсор. Пока нет ни слова об ожидаемой стоимости, но очевидно, что роскошный катамаран от ZHA не будет дешевым.

источник


Читайте так же: Моржаретто сообщил о нецелесообразности производства автомобилей «Москвич» в Москве и Dyson начнет выпуск роботов, выполняющих всю работу по дому

Автор: Ася Чертовских