Люди
Йошкаролинка инвестировала в мошенников 1 775 000 рублей
05.06.2022 | 09:09

Жители региона продолжают верить виртуальным лжеброкерам и делать ставки на липовых интернет-платформах.  Недавно одной из таких потерпевших стала 64-летняя жительница Йошкар-Олы.   

Женщина решила приобрести акции известной компании. Через поисковик в Интернете она нашла сайт с рекламой, где предлагали быстрый заработок.  Она  оставила заявку. Через некоторое время ей позвонил неизвестный и сообщил, что является представителем одной из торговых платформ. Она вступила в переписку с неизвестным, который пообещал помочь инвестировать средства и вернуть их в двойном размере. Йошкаролинка поверила и прошла дистанционное обучение. Вскоре она оформила кредит на сумму более 1 755 000 рублей и через мобильный банк совершала переводы на 9 банковских счетов и 3 абонентских номера. Когда горожанка не смогла вывести свои средства, она поняла, что стала жертвой обмана.

По данному факту следственным управлением УМВД России по г.Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых в совершении преступлений.

МВД по Республике Марий Эл предупреждает: брокеры для того, чтобы осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации, должны иметь лицензию на осуществление брокерской деятельности. Такие лицензии организациям выдает Центральный банк РФ. Поэтому первое, что вы должны сделать при выборе брокера, - проверить наличие у них лицензии. Сделать это можно на сайте Банка России. Если у компании, которая обещает вам огромные прибыли, нет лицензии Банка России – осторожно, это мошенники.

На что еще следует обратить внимание:

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Обещание брокером баснословной прибыли от вложенных денежных средств. Важно помнить, что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли.

3. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

4. Брокер предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Если вам поступил звонок с предложением об инвестировании, не пожалейте своего времени. Проверьте лицензию, обратите внимание на другие детали, указанные выше. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

источник


Читайте так же: В МФТИ создали уникальный искусственный нейрон на базе сверхпроводников и Минпромторг утвердил требования к зарядным станциям в РФ для электромобилей

Автор: Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл