Голос народа
Сигарета неосторожного обращения не прощает!
26.04.2022 | 14:43

В Марий Эл за прошедшую неделю произошло 5 пожаров, причиной которых послужило неосторожное обращение с огнем при курении. К сожалению, в результате данных возгораний 2 человека погибло, 1 серьезно травмирован.

22 апреля около 08:12 жители 9-этажного дома, расположенного на бульваре Чавайна в Йошкар-Оле, почувствовали запах дыма и сообщили о случившемся в противопожарную службу.

Прибывшие огнеборцы оперативно обнаружили очаг возгорания – горела квартира на верхнем этаже дома. В помещении был обнаружен жилец. Пожарные спасли 41-летнего мужчину и передали прибывшей карете скорой помощи. Он получил серьезные ожоги и отравление продуктами горения.

В ходе ликвидации пожара наряду с пожарными автоцистернами использовалась автолестница, автомобиль дымоудаления, тактическая вентиляция.

Огнеборцы помогли выйти в безопасное место 3 жильцам дома, никто из них не пострадал. Угроза распространения огня на квартиры соседей была предотвращена.

В результате возгорания серьезно повреждена внутренняя отделка квартиры.

По предполагаемой версии специалистов причина случившегося – неосторожность пострадавшего при курении.

23 апреля в 21:50 в оперативную дежурную смену ГУ МЧС России по РМЭ от диспетчера территориального гарнизона пожарной охраны Республики Марий Эл поступило сообщение о пожаре в частном 2-квартирном жилом доме по улице О. Кошевого. Пожарно-спасательные подразделения выехали по вызову (рангу) пожара №1БИС.

На момент прибытия первого подразделения 4-й пожарно-спасательной части происходило горение дома по всей площади. Площадь возгорания составляла около 50 квадратных метров. Вскоре на помощь коллегам пришли бойцы специализированной пожарно-спасательной части, 5-й пожарно-спасательной части и службы пожаротушения.

Огнеборцы оперативно подали стволы и приступили к тушению. В ходе разведки помещения в квартире, где начался пожар, были обнаружены тела хозяина (63-летнего мужчины) и его товарища (личность устанавливается). Жильцы второй квартиры вовремя заметили начавшийся пожар и благополучно вышли на свежий воздух.

 Пожарные до полуночи полностью ликвидировали возгорание. В результате квартира, в которой начался пожар, уничтожена, повреждена крыша дома.

Предварительная причина трагедии – неосторожность при курении.

Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл рекомендует прислушаться к ряду советов, чтобы избежать трагедии. Защитите свою жизнь, здоровье и имущество от подобных пожаров.

Никогда не оставляйте непотушенной сигарету, тушите ее только в пепельнице и ни в коем случае не бросайте спички и окурки на пол.

Внимательно следите за курящими домочадцами, не оставляйте без присмотра пьяного человека.

Особенно опасно курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, возникает возгорание.

Следует обратить внимание на малолетних курильщиков. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями.

Поэтому курильщикам стоит помнить, что они подвергают опасности не только свои жизнь и здоровье, но и жизнь окружающих людей.

источник


Читайте так же: американским военным удалось передать 1,6 кВт энергии по воздуху на один километр и ученые заявляют, что у распространенного синдрома самозванца есть весьма полезные эффекты

Фотографии: 12.mchs.gov.ru