Голос народа
МВД по Республике Марий Эл призывает граждан позаботиться о сохранности своего имущества в садовых домиках и частных домовладений
24.04.2022 | 16:26

В полицию поступают заявления от жителей различных районов республики с заявлениями о кражах из садовых домиков и частных домовладений. Зачастую предметами преступного посягательства являются: садовый инвентарь, электроинструменты, продукты питания, бытовая техника, вещи из цветных металлов.

Большинство садоводов и дачников приезжают на свой участок только на выходные. Поэтому нужно побеспокоиться о сохранности имущества в свое отсутствие.

Полиция напоминает:наиболее распространенными способами совершения хищений являются проникновение путем взлома двери либо через окно. Злоумышленники часто пользуются недостаточной защищенностью садовых домиков и хозяйственных построек, пока владельцев нет на месте.

На время вашего отсутствия наиболее эффективным методом предупреждения кражи является оснащение частного домовладения и садового участка охранной и тревожной сигнализацией, а также камерами видеонаблюдения. Однако, если у вас такой возможности нет, целесообразно воспользоваться следующими советами:

1. Не оставляйте на даче (в саду) дорогостоящие вещи, лучше оставьте их на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена ваша дача.

2. Максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки.

3. Закрывайте дом всегда, когда отлучаетесь из него ненадолго.

4. Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне (в саду), присматривать за вашим домом и оставьте для связи свой номер телефона.

5. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.

При обнаружении следов совершения преступления, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел по телефону 102.

источник


Читайте так же: военная операция на Украине. День 60-й и пожарные провели обучающее занятие-знакомство для воспитанников йошкар-олинского детского сада № 40 «Одуванчик»

Фотографии: 12.мвд.рф