Авто
Как защититься от гаишника, настроенного на взятку. Отвечает автоюрист
05.06.2022 | 09:33
В преддверии отпусков и массовых поездок россиян по дорогам страны на обочинах снова появляются они – недобросовестные сотрудники ГИБДД, намереваясь собрать свой коррупционный «урожай» с водителей. О том, как не стать жертвой вымогательства и противоправных действий рассказал автомобильный адвокат движения «Свобода Выбора», правозащитник Сергей Радько.

— Инспектор ДПС пытается померить пульс, лезет трогать сердце, просит выйти из автомобиля и заставляет пройтись по прямой, требует сделать дыхательную гимнастику и неоднократно продышаться в алкометр. Имеет ли он право это делать?

— Если он просит подышать в алкометр — это называется освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. И это все, что инспектор вправе попросить у водителя, и только после составления протокола отстранения водителя от управления (его копия вручается автомобилисту) и предъявления документов на измерительный прибор: сертификата соответствия измерительным требованиям и свидетельства поверки. Сам прибор после «продувки» выдает распечатку с результатами, похожую на магазинный чек.

Дело в том, что такие «законные» алкометры есть далеко не у всех сотрудников ДПС, а, как правило, только у командира батальона или его заместителей. Если каждый раз дергать комбата, то за это инспектора, конечно, не похвалят, поэтому инспекторы норовят использовать какие-то примитивные алкотестеры, результаты которых по разным причинам не могут считаться объективными.

Пройтись по прямой, спеть, сплясать – это все к полномочиям инспектора не имеет отношения. Более того, если ему кажется, что водитель имеет признаки наркотического опьянения, то тут он вообще никакие дополнительные экспертизы проводить не вправе, он обязан направить водителя на медицинское освидетельствование в соответствующую медорганизацию. И уже там гражданину могут предложить сдать кровь или мочу для анализа.


— Может ли сейчас патруль ДПС останавливать машину в темное время суток на безлюдной трассе?

— Сотрудники ГИБДД вправе останавливать водителя везде, где посчитают нужным. Если водитель не согласен с вменяемым правонарушением, об этом обязательно нужно написать в протоколе в поле «подпись нарушителя»,— с чем именно не согласен. Желательно иметь видеорегистратор, потому что нашим судам обычно достаточно для обвинительного вердикта протокола и рапорта инспектора, если ничего более убедительного нет.

— Сейчас полиция может вскрывать автомобили без присутствия владельца, а кто будет платить за ремонт сломанного замка, выбитого стекла или исчезнувших вещей. Что делать в таком случае?

В законе «О полиции» однозначно сказано, что ведомство не возмещает вред, который причинен полицейскими во время исполнения своих обязанностей. Поэтому если возникнут такие обстоятельства, то возместить вред, скорее всего, будет сложно.

Однако, если пропали вещи, то это обычная кража и тут нужно писать заявление о краже вещей. Другое дело, что трудно поверить в то, что полиция найдет вещи, украденные же полицией.

источник


Читайте так же: Около 1,5 тыс. жителей Херсонской области обратились за получением гражданства РФ и Сооснователь «Яндекса» ушел со всех постов и объяснил свое решение

Автор: Сергей Кожухов